Descubra a relação entre os alimentos e saúde
Alimentos e Saúde
A relação entre a comida e a saúde já foi comprovada em diversas pesquisas e estudos. Muitos alimentos tem o poder de curar, prevenir ou auxiliar no tratamento de doenças, assim como muitos deles, se consumidos em excesso, causam sérios problemas que comprometem o perfeito comportamento do corpo.
Para garantir a boa relação entre a alimentação e a saúde, recomenda-se a prática da nutrição aplicada a esse fim. Manter uma dieta balanceada, que inclua todos os tipos de nutrientes como as vitaminas, minerais, fluidos, fibras e macronutrientes (gorduras, carboidratos e proteínas) e não resulte no ganho de peso, é o principio mais importante.
Para que isso seja possível é essencial aprofundar o conhecimento dos alimentos, suas características, efeitos sobre nosso organismo, como melhor prepará-los para aproveitar todos os seus benefícios, entre outras informações.
Nutrientes e suas características
Vitamina A: contribui com o funcionamento imunológico e a saúde ocular.
Vitamina B2: é responsável pela produção de energia por meio da decomposição dos hidratos de carbono, gorduras e proteínas.
Vitamina D: mantém os níveis de cálcio e fósforo no corpo.
Vitamina E: tem função antioxidante, protegendo a membrana celular e neutralizando a ação dos radicais livres.
Vitamina C: também age como antioxidante e eleva as taxas de HDL.
Fibras: ajuda no funcionamento intestinal, evita a absorção de carboidratos, diminui taxas de LDL, entre outros benefícios.
Minerais: ajudam na formação de colágeno e elastina.
Gorduras: apesar de serem consideradas vilas, elas trazem também diversos benefícios para os organismos como a manutenção da elasticidade da pele, da temperatura do corpo, do sistema imunológico, entre outros.
Carboidratos: nutri as células do sistema nervoso, dá energia para os músculos.
Proteínas: melhora o sistema imunológico e evita alterações hormonais.
Para manter a nutrição aplicada à saúde, deve-se consumir alimentos que apresentem todos esses nutrientes. Para conhecer a quantidade certa e como combinar todos eles ao longo das refeições, consultar um nutricionista é primordial.